Анна Живулько, геолог по ресурсам ООО «Майкромайн Рус», рассказала об опыте внедрения системы Geobank на месторождении для сбора и хранения геологической информации, а  также для обмена данными с головным офисом. К слову, на момент внедрения Анна работала в компании заказчика.

В современном мире все чаще встает вопрос о скорости практически любых процессов. С появлением и внедрением цифровых технологий эта гонка набирает все большие обороты с каждым годом. Применение новейших видов оборудования и программ позволяет значительно ускорить решение большинства производственных задач. Время – это деньги. Подобная ситуация актуальна для геологоразведки и горнодобывающей промышленности в целом. Чем быстрее соберешь данные и проведешь анализ, тем быстрее будет результат. Но в этой погоне за скоростью сбора данных всегда нужно помнить об их качестве. Исследования основываются на информации, а информация на первичных данных. Ошибки в исследовании могут привести к повторным исследованиям, исправлению ошибок, временным и материальным затратам. Восстановление же первичных данных может быть весьма дорогостоящим, а иногда просто невозможным!

Качество работ по сбору обширного количества первичной входной информации контролировать довольно трудно. Ввод геологических данных должен быть подвергнуть постоянному и регулярному контролю. Для оптимальной работы с геологической информацией компания МICROMINE разработала решение Geobank. Программное обеспечение представляет собой единую среду для сбора, хранения и обработки данных. В своей статье, я бы хотела более подробно рассказать о внедрении системы Geobankа на одном из объектов Российской компании – Uranium One Group (U1G), расположенном в Республике Танзания.

Месторождение Ньета, Республика Танзания.

Объект расположен в южной части страны на заповедных территориях и удален от населенных пунктов (до ближайшего около 90 км). Условия работ геологических служб довольно непростые, поскольку месторождение располагается в неосвоенной зоне с расчлененным рельефом. Правда, необходимо отметить, что на территории лагеря есть электричество и интернет, развернут сервер.

Полевые работы на месторождении включали в себя бурение скважин средней глубины около 70 метров с отбором керна и комплексом геофизических исследований (ГИС). Бурение проводилось четырьмя станками, скорость бурения была достаточно высокая. В процессе работ отбирался большой объем данных. Бурение проводилось местной геологической службой с отбором кернового материала под наблюдением российский супервайзеров. По окончании бурения проводился комплекс ГИС, керн документировался. По всему отобранному керну проводился радиометрический промер и отбирались пробы. Отобранные пробы отправлялись в лабораторию на пробопоготовку в город, удаленный на 400 километров от базового лагеря. По возвращению пробы формировались в партии для отправки в Россию в аналитическую лабораторию. Дубликаты проб анализировались в лагере на полевом XRF анализаторе.

 

Сбор данных и возникшие трудности.

Объем всех видов работ, выполненных за день, документировался и сводился в ежедневный отчет для руководителей программы, а также для представителей компании в городе Москве. Ежедневно собиралась информация по циклам бурения, отбору и транспортировке керна, по объемам ГИС по каждой скважине, данным документации керна, радиометрического промера и количеству отобранных проб и сформированных партий проб для отправки в лабораторию.

Геологическая документация сначала проводилась в бумажном формате, затем переносилась в таблицы Excel. Файлы передавались другим сотрудникам для проведения радиометрического промера и разметки интервалов опробования.

В итоге, все собранные данные, включая бирки для проб, находились в многочисленных таблицах Excel. Использовать их для оперативного импорта в горно-геологическую информационную систему и другие программы для проведения оперативной оценки полученных результатов было невозможно без дополнительных временных затрат на доработку входных данных.

Специалисты службы, осуществляющей контроль бурения, не всегда своевременно и точно сообщали данные по проходке скважин, поскольку зачастую фиксировали всю информацию лишь в свой бумажный журнал. Несвоевременное и примерное предоставление данных о количестве пройденных и задокументированных метров в итоге приводило к расхождению по ежедневной и ежемесячной отчетности.

Для оценки результатов форматы геофизических данных приходилось дорабатывались для импорта в ГГИС Micromine, которая использовалась на объекте. Обработка рукописного геологического описания требовала больших временных затрат для того, чтобы внести данные в оперативную базу данных и получить информацию по геологии и пространственной взаимосвязи геологических разностей. Из-за высокой скорости проходки работа с керном велась с большим отставанием.

Отдельно хотелось бы указать проблему механических ошибок и опечаток, которые являются частыми спутниками ручного ввода данных. Различное написание номеров скважин и проб в разных файлах, затрудняли процесс дальнейшей работы с данными, вносили путаницу в результаты, а иногда приводили к безвозвратной потере исходных и очень важных данных.

Копирование и перенос данных на внешних носителях (дисках, флешках) с компьютера на компьютер также зачастую создавали путаницу: какой файл итоговый и какую информацию стоит использовать.

Что предложил и реализовал Geobank

Как видно из сложившейся ситуации, необходимость внедрения специализированного программного обеспечения для работы с базой данных возникла на начальном этапе работ, когда обширный поток данных собирался с ощутимым отставанием, а оперативная обработка информации была затруднена. При этом, хотелось бы отметить, что Geobank внедрялся непосредственно в ходе буровых работ.

При помощи среды Geobank было внедрено и реализовано следующее:

  • Унифицированная интерактивная база данных на сервере всей поступающей первичной информации
  • Интерактивный ввод данных в подготовленные формы ввода, разработанные непосредственно для данного объекта
  • Синхронизация данных на всех компьютерах при наличии беспроводной или проводной локальной сети
  • Проверка данных при вводе
  • Унифицированные коды для ввода информации, разработанные для данного объекта
  • Автоматический ввод геофизических данных
  • Настроенные формы отчетности, соответствующие исходным формам отчетности на объекте

Сбор данных на участке проводился при помощи Geobank Mobile – мобильной версии решения Geobank. Программа устанавливалась на персональные ноутбуки и планшеты сотрудников. В Geobank Mobile были настроены профили и формы для ввода данных для каждой из служб отдельно. В профиле для ввода данных отображались только данные, вносимые непосредственно сотрудниками данного отдела. Были настроены ограничения на модификацию данных, введённых другим пользователем. Администраторам были открыты все профили и данные, для рядовых пользователей был открыт доступ только к профилям необходимых служб.

Для всех входных данных были разработаны справочники кодов. Для удобства пользователей на экран при выборе из выпадающего окна выводился не только код, но и его описание на русском языке.

Для геофизических данных был настроен процесс автоматического импорта из LAS файлов. Для этого пользователю Geobank необходимо было указать путь к LAS-файлу с геофизическими данными для каждой скважины и запустить процесс. Информация автоматически подгружалась в базу данных.

В Geobank Mobile были настроены проверки вводимых данных. Например, при проверке глубины интервалов значение в поле «От» не могло превышать показатель в поле «До».

Все формы ввода в Geobank Mobile связывались между собой. Скважине присваивалось название только один раз – при ее заложении, далее все таблицы по вводу геологических и других данных автоматически подцепляли ее название.

Формы ввода в ходе внедрения проходили доработку при сотрудничестве с непосредственными исполнителями. Все замечания и предложения по улучшению интерфейса для удобства использования незамедлительно учитывались разработчиками Geobank, которые осуществляли техническую поддержку.

Все компьютеры, на которых работали пользователи с Geobank Mobile, синхронизировались между собой. То есть информация, введённая оператором на Компьютере 1, после синхронизации появлялось на Компьютере 2 и 3.

Ежедневно все данные из Geobank Mobile переносились на сервер в среду Geobank путем синхронизации данных. Перед синхронизацией с базой данных проводилась дополнительная проверка в среде Geobank. Соответственно на сервер попадали уже дважды проверенных входные данные. В ночное время была настроена репликация сервера в базовом лагере в Танзании на сервер Московского офиса компании U1G. Репликация проводилась каждую ночь и на утро руководители проекта в московском офисе U1G и главный геолог на участке уже имели сводку по пройдённым объемам за прошедший день.

В системе Geobank были настроены выводные данные для отчетности. Все акты, журналы геологической документации были сформированы идентично начальным формам, которые использовались на объекте до внедрения Geobank, чтобы продолжить изначально принятый формат отчетности. Геологическое описание выводилось в журнал в виде оформленного текста. Текстовое описание формировалось автоматически на основе введенных документаторами кодов. При этом геологическое описание можно было вывести в табличный формат с литологическими кодами для импорта в Micromine, что позволяло осуществлять оперативную оценку собранных данных и при необходимости корректировать ход геологоразведочных работ, оптимизировать объемы бурения.

Весь процесс подготовки к внедрению, который включал в себя подготовку баз данных, серверов, форм ввода и вывода данных к работе, занял около одного месяца. Непосредственное внедрение программы на объекте, при котором, помимо технической части внедрения, проходило также обучение сотрудников работе с программой, доработка форм ввода и вывода с учетом пожеланий непосредственных исполнителей и документаторов, также заняло около месяца.

После внедрения и начала отлаженной работы всех сотрудников в системе Geobank многие проблемы были устранены. Скорость документации увеличилась, при чем таким образом, что было устранено отставание, и работа дальше пошли с опережением сроков. Два этапа проверки входных данных почти полностью исключили механические ошибки. Ежедневная отчетность стала полностью автоматическим процессом. Реплицирование позволило получать оперативные данные и сведения об объемах проведенных работ, как специалистам на участке, так и в Московском офисе.

В будущем компания U1G планирует внедрение и использование отдельного профиля Опробование для контроля всех этапов схемы опробования от пробоотбора до лабораторных анализов. Также планируется использование системы Geobank на других действующих предприятиях компании.