Частный случай применения ГГИС Micromine на одном из золоторудных предприятий

Автор: геолог-консультант, Анна Живулько

На одном из золоторудных предприятий на территории РФ перед специалистами Майкромайн стаяла задача комплексного внедрения ГГИС Micromine.

Одним из этапов внедрение на предприятии была настройка процесса планирования скважин БВР, пополнения новых данных опробования, обновление блочной модели на основе вновь поступивших данных и дальнейшее использование полученной модели при подготовки сортовых планов.

Необходимость комплексного внедрения ПО возникла по следующим причинам:

  • Большой ежедневный/еженедельный объем оперативно поступающих данных
  • Необходимость оперативного предоставления данных различным службам для слаженной и своевременной работы
  • Все данные должны оперативно обрабатываться для своевременного производства горнопроходческих работ.

Планирование скважин БВР

Планирование скважин БВР проводилось в программе Майкромайн в пределах контура добычного блока. В пределах блока размечались скважины для проведения опробования (на рисунке отмечены красным). Далее блок с размеченными скважинами выводился на печать при помощи функционала редактора чертежа Майкромайн Печать. При внедрении сотрудниками Майкромайн был настроен формат печати для удобства сотрудников предприятия.

Файл с координатами запланированных скважин передавался маркшейдерской службе в формате Excel для позиционирования скважин. По выставленным скважинам проводилось бурение. Хотелось бы отметить, что на проекте внедряется система позиционирования, что в дальнейшем позволит загружать координаты планируемых скважин напрямую в буровую.

Составленный файл печати распечатывался, подписывался геологам и передавался пробоотборщикам. По намеченным пробным скважинам проводился отбор проб.

Частный случай применения ГГИС Micromine на одном из золоторудных предприятий

Сбор данных

Сбор данных всегда представляет собой очень трудоемкую и сложную задачу. Все данные должны поступать в структурированном виде. Данные должны быть полные и в идеале не содержать никаких ошибок, включая ошибки, допущенные под влиянием человеческого фактора.

Для решения задач сбора и хранения информации на предприятии было развернуто комплексное решение Geobank и Geobank Mobile. Решение представляет собой единую систему хранения данных. Эта система разработана не только для хранения всей информации по предприятию. Ее функциональные возможности позволяют осуществлять оперативный ввод данных, использую формы ввода, разработанные уникально для каждого объекта или предприятия, с настроенными проверками для уменьшения количества механических ошибок ввода.

Частный случай применения ГГИС Micromine на одном из золоторудных предприятий

Для ввода полученных данных применяется мобильное приложение Geobank Mobile. Оно установлено на ноутбуки.

Для Geobank Mobile были настроены исходные формы ввода с помощью которых пользователи производят ввод данных. При составлении форм ввода были настроены проверки.

Самые распространенные проверки – это для полей От и до, чтобы значение в поле До не было меньше значения поля От, диапазоны данных и прочее. А также для удобства ввода были составлены справочки с помощью, которых для ячеек ввода настраивались выпадающие списки длч оперативного ввода данных.

Все ноутбуки синхронизируются между собой с помощью локальной сети, так что введенная информация на ноутбуке 1 оперативно появляется у пользователя на ноутбуке 2.

Вся информация затем поступает на сервер в хранилище данных. К данным на сервере был установлен доступ для каждой службы отдельно.

Таким образом, по средством системы Geobank в хранилище данных оперативно попадает информация по координатам уже пробуренных скважин БВР, а также по полученным данным опробования по ним.

Моделирование

После того, как информация поступила в хранилище, она импортируется в ПО Майкромайн для обновления модели. Так как модель обновляется постоянно с приходом новых данных, было принято решение соптимизировать процесс моделирования при помощи макроса.

Макрос начинается с создания пустой блочной модели и далее следуют три прогона интерполяции содержаний в блочную модель. Для данной модели применялся метод обратных расстояний IDW.

В сохраненных формах макроса для каждого прогона изменялись соответствующие параметры: радиус поиска, количество точек и т.д.

После обновления модели можно приступить к планированию отработки, составлению сортовых планов.

Целью процесса было получение сортовых планов, по сути контуров для непосредственной выемки при открытой отработке. При этом для каждого контура, помимо сорта руды, должны были быть указаны данные по тоннажу и содержанию.

Процесс состоял в следующем:

  1. Подгружается модель только в пределах необходимого блока, раскрашенная кодировкой по сортам руд
  2. Отрисовываются контуры – этот процесс производится вручную, так как геолог должен принимать соответствующие решения
  3. Полигонам присваивается кодировка по сортам руд
  4. Далее при помощи опция функции Контроля содержаний для каждого типа руд (полигона) рассчитывается объем, тоннаж, среднее содержание и другие необходимые параметры на основе обновленной блочной модели в пределах данного блока.
  5. Как результат мы получаем сводную таблицу с тоннажном и содержанием, а также присваиваем каждому полигону эти значения тоннажа и содержаний.

На рисунке ниже показаны обновленная блочная модель в пределах блока с отрисованными полигонами сортов руд.

Частный случай применения ГГИС Micromine на одном из золоторудных предприятий

Полученные сортовые контура передавались соответствующим службам для проведения выемочных работ. Необходимо отметить, что на месторождении также планируется внедрение Системы управления горной техникой, что позволит в дальнейшем отправлять полученные контура по сортам руд с уже известными тоннажем и содержанием на прямую в бортовой компьютер горной техники.

Частный случай применения ГГИС Micromine на одном из золоторудных предприятий

 


Если у вас есть какие-либо вопросы – вы можете обращаться к нашим консультантам MICROMINE Consulting Services

MICROMINE Consulting Services (MCS) является консалтинговым подразделением российского филиала MICROMINE Pty ltd. MCS оказывает консультационные услуги по вопросам геологоразведки и добычи твердых полезных ископаемых как в России, так и в странах СНГ. Специалисты компании проводят работы в соответствии с требуемыми стандартами отчетности, в том числе с международными стандартами JORC, NI43-101. Команда профессионалов проводит независимую оценку ресурсов и запасов, аудит, оценку проектов и составление отчетов компетентных лиц (CPR).

Подробнее о MCS