Кто следит за базами данных месторождений “Полиметалла”?

Материал Дениса Приходько,
“Северная широта”,
корпоративное издание ОАО “Полиметалл” 

 

Штучных специалистов компании с уникальным опытом собрала в этом году одна из площадок научно-производственной конференции “Полиметалла” (НПК-2019) – в Краснотурьинске, куда 24 октября съехались геологи. В рамках отдельной секции впервые выступили сотрудники, которые администрируют базу данных Геобанк. 

От Хабаровска и дальше

Геобанк разработан известной австралийской компанией МАЙКРОМАЙН. 

Четыре года назад “Полиметалл” одним из первым в России начал работать с программой, которая позволяет хранить и сделать доступной практически онлайн информацию по любой скважине даже на удаленных месторождениях. 

Стартовали с Хабаровско­го края – Геобанк установили в филиале для отслеживания и координирования ГРР-работ, как поисковых, так и на действу­ющих предприятиях «Ресурсы Албазино» и «Светлое».

В дальнейшем софт распро­странили в других регионах. 

“Пользователями баз данных стали геологи, получившие инструмент для ежедневной работы. Все входящая геологическая информация: наблюдения, описания, лабораторные данные, измерения различными приборами – все идет туда, – рассказывает Валерий Мелокомуков, начальник отдела геоинформационных систем и технологий «Полиметалл УК”. – Ряд процессов автоматизирован, например, легко генерируется от­четность. Это сокращает время и сводит ошибки к минимуму, по­вышает качество информации”.

В каждом регионе за точно­стью данных, ведением базы и усовершенствованием Геобанк под специфику месторождений следят администраторы – уни­кальные специалисты-геологи, которые, досконально изучив программу, могут выстраивать множество данных в понятные и удобные модели. Их опыт по­могает открывать новые воз­можности софта.

«Допустим, в Магадане у нас 15 ГРР-проектов. Это значит, что 15 ведущих геологов ведут и контролируют 15 баз. Администратор Геобанк снимает с них эту задачу. Он аккумулирует данные, полученные от главных геологов проектов, внутренних и внешних лабораторий, других служб, – говорит Валерий Мелкомуков, – В “Полиметалле” Геобанк обслуживают всего че­тыре человека – в Якутском, Ха­баровском, Уральском и Мага­данском филиалах. Также у нас есть по одному кандидату на позицию администратора в Ка­захстан и Карелию. Они тоже бу­дут участвовать в будущей НПК как слушатели”. 

Что будет дальше?

Доклады и мастер-классы по Геобанк на осенней конферен­ции основаны на реальном опы­те. Так, Александр Мильчаков, начальник отдела моделирова­ния месторождений Уральского филиала, представил собственную разработку – ав­томатический обмен данными между базой месторождений и системой управления лабораторной информацией (ЛИМС). Такой возможности в самом софте заложено не было. 

А Ярослав Верес, ведущий геолог отдела баз данных и моделирования Якутского филиала, реализовал централизованное управление Геобанк на Про­гнозе и Нежданинском прямо из офиса в Якутске.

Любовь Коновалова, администратор баз данных Хабаровско­го филиала, первой в «Полиме­талле» взяла на себя контроль за массивной базой геологиче­ских данных компании по всему Хабаровскому краю. В рамках секции она продемонстрировала взаимодействие Геобанк с другой системой ArcGis. Это похоже на Яндекс.Карты – видно территорию месторождения и каждую пробуренную скважину, при клике на которую можно получить всю добытую геологами информацию. 

«Администраторы на месте смогут предложить свое виде­ние развития Геобанк в целом. Мы очень заинтересованы в использовании практического опыта, чтобы корректировать стратегию дальнейшего внедре­ния программы, – резюмирует Валерий Мелкомуков. – Взгляд управляющей компании на раз­витие системы представил на НПК Яков Суходольский, кото­рый контролирует из Петербурга работу с софтом. Нам интересно показать на конференции виде­ние УК, обозначить задачи, путевые вехи и то, к чему стремимся. Нам нужны свои уникальные решения и специалисты».

 

Геобанк – прекрасная система, которая помогает геологам избе­гать ошибок, выстраивая базу данных, работать всем в едином информационном поле. Важность базы данных опробования колоссальная, любая неточность в дальнейшем может привести к неверным решениям по месторождению и финансовым потерям для компании. При внедрении Геобанк мы смогли сделать все, чтобы система хорошо и результативно работала: созданы четкие инструкции и методики, необходимые нашим сотрудникам. Дальше на этом фундаменте мы развиваемся, и большой пласт труда здесь принадлежит на местах администраторам программы, от которых сегодня зависит многое. Они управляют работой Геобанк, контак­тируют с разработчиками системы, постоянно ищут что-то новое, делятся опытом и внедряют свои идеи. Администраторы бережно охраняют основу – исходные данные по месторождениям, которые ни в коем случае не могут быть искажены.

Сергей Трушин,
заместитель генерального директора “Полиметалла”
по минерально-сырьевым ресурсам 

 

1+