Материал Дениса Приходько,
“Северная широта”,
корпоративное издание ОАО “Полиметалл”
Штучных специалистов компании с уникальным опытом собрала в этом году одна из площадок научно-производственной конференции “Полиметалла” (НПК-2019) – в Краснотурьинске, куда 24 октября съехались геологи. В рамках отдельной секции впервые выступили сотрудники, которые администрируют базу данных Геобанк.
От Хабаровска и дальше
Геобанк разработан известной австралийской компанией МАЙКРОМАЙН.
Четыре года назад “Полиметалл” одним из первым в России начал работать с программой, которая позволяет хранить и сделать доступной практически онлайн информацию по любой скважине даже на удаленных месторождениях.
Стартовали с Хабаровского края – Геобанк установили в филиале для отслеживания и координирования ГРР-работ, как поисковых, так и на действующих предприятиях «Ресурсы Албазино» и «Светлое».
В дальнейшем софт распространили в других регионах.
“Пользователями баз данных стали геологи, получившие инструмент для ежедневной работы. Все входящая геологическая информация: наблюдения, описания, лабораторные данные, измерения различными приборами – все идет туда, – рассказывает Валерий Мелокомуков, начальник отдела геоинформационных систем и технологий «Полиметалл УК”. – Ряд процессов автоматизирован, например, легко генерируется отчетность. Это сокращает время и сводит ошибки к минимуму, повышает качество информации”.
В каждом регионе за точностью данных, ведением базы и усовершенствованием Геобанк под специфику месторождений следят администраторы – уникальные специалисты-геологи, которые, досконально изучив программу, могут выстраивать множество данных в понятные и удобные модели. Их опыт помогает открывать новые возможности софта.
«Допустим, в Магадане у нас 15 ГРР-проектов. Это значит, что 15 ведущих геологов ведут и контролируют 15 баз. Администратор Геобанк снимает с них эту задачу. Он аккумулирует данные, полученные от главных геологов проектов, внутренних и внешних лабораторий, других служб, – говорит Валерий Мелкомуков, – В “Полиметалле” Геобанк обслуживают всего четыре человека – в Якутском, Хабаровском, Уральском и Магаданском филиалах. Также у нас есть по одному кандидату на позицию администратора в Казахстан и Карелию. Они тоже будут участвовать в будущей НПК как слушатели”.
Что будет дальше?
Доклады и мастер-классы по Геобанк на осенней конференции основаны на реальном опыте. Так, Александр Мильчаков, начальник отдела моделирования месторождений Уральского филиала, представил собственную разработку – автоматический обмен данными между базой месторождений и системой управления лабораторной информацией (ЛИМС). Такой возможности в самом софте заложено не было.
А Ярослав Верес, ведущий геолог отдела баз данных и моделирования Якутского филиала, реализовал централизованное управление Геобанк на Прогнозе и Нежданинском прямо из офиса в Якутске.
Любовь Коновалова, администратор баз данных Хабаровского филиала, первой в «Полиметалле» взяла на себя контроль за массивной базой геологических данных компании по всему Хабаровскому краю. В рамках секции она продемонстрировала взаимодействие Геобанк с другой системой ArcGis. Это похоже на Яндекс.Карты – видно территорию месторождения и каждую пробуренную скважину, при клике на которую можно получить всю добытую геологами информацию.
«Администраторы на месте смогут предложить свое видение развития Геобанк в целом. Мы очень заинтересованы в использовании практического опыта, чтобы корректировать стратегию дальнейшего внедрения программы, – резюмирует Валерий Мелкомуков. – Взгляд управляющей компании на развитие системы представил на НПК Яков Суходольский, который контролирует из Петербурга работу с софтом. Нам интересно показать на конференции видение УК, обозначить задачи, путевые вехи и то, к чему стремимся. Нам нужны свои уникальные решения и специалисты».
Геобанк – прекрасная система, которая помогает геологам избегать ошибок, выстраивая базу данных, работать всем в едином информационном поле. Важность базы данных опробования колоссальная, любая неточность в дальнейшем может привести к неверным решениям по месторождению и финансовым потерям для компании. При внедрении Геобанк мы смогли сделать все, чтобы система хорошо и результативно работала: созданы четкие инструкции и методики, необходимые нашим сотрудникам. Дальше на этом фундаменте мы развиваемся, и большой пласт труда здесь принадлежит на местах администраторам программы, от которых сегодня зависит многое. Они управляют работой Геобанк, контактируют с разработчиками системы, постоянно ищут что-то новое, делятся опытом и внедряют свои идеи. Администраторы бережно охраняют основу – исходные данные по месторождениям, которые ни в коем случае не могут быть искажены.
Сергей Трушин,
заместитель генерального директора “Полиметалла”
по минерально-сырьевым ресурсам