Проектирование буровзрывных работ на подземных горных работах

Технический специалист ГГИС Micromine Илья Григоровский рассказал об одном из важных элементов в добычном цикле – проектировании буровзрывных работ (БВР) на подземных горных работах. Современные горно-геологические информационные системы (ГГИС) помогают специалистам повысить качество и скорость выполняемых работ, а также минимизировать человеческий фактор при проектировании БВР. 

Проектирование буровзрывных работ (БВР) на подземных горных работах является важным элементом в добычном цикле. Современные горно-геологические информационные системы (ГГИС) помогают специалистам повысить качество и скорость выполняемых работ, а также минимизировать человеческий фактор при проектировании БВР.

 

Для проектирования взрывных скважин в Micromine необходимо создать базу данных буровых вееров в формате *.RDF, для этого нужно подготовить каркас проектной или фактической горной выработки, в которой планируются буровые работы, а также стринг осевой линии этой выработки.

ГГИС Micromine позволяет проектировать буровзрывные скважины как параллельного расположения, так и веерного. Для автоматического создания веера скважин существует ряд алгоритмов построения (рис.1). Границы веера определяются как вручную, так и автоматически, используя каркас отрабатываемой камеры или рудного тела. Далее задаются такие параметры как:

  • Смещение точки поворота стрелы относительно осевой линии выработки, м;
  • Начальные и конечные углы веера скважин, градус;
  • Диаметр бурения, мм;
  • Алгоритм построения;
  • Т – минимальное расстояние между устьями скважин, м;
  • При необходимости минимальное расстояние между забоями скважин, м;
  • Тип и плотность взрывчатого вещества, кг/м3.

Рис. 1 Алгоритмы автоматического построения веера скважин (а – TOE INSIDE, б – TOE OUTSIDE, в – TOE MIDDLE, г – BOUNDARY, д – ФИКСИРОВАННЫЙ УГОЛ)

 

При проектировании скважин существует возможность размещения бурового станка с учетом его габаритов, высоты поворота стрелы, а также фактических или проектных границ горной выработки (Рис.2). После автоматического создания веера пользователь может отредактировать параметры уже созданных ранее скважин или добавить новые.

Рис. 2 Автоматическое построение веера скважин

После создания веера скважин производится автоматический расчет зарядов, где необходимо указать радиус разрыва при взрыве и минимальную длину недозаряда. Расчет зарядов может производиться относительно первой – самой длинной скважины, по определенному номеру или по выбранной скважине. При необходимости можно создать рассредоточенный заряд (рис.3). Помимо автоматического расчета зарядов существует возможность интерактивно выбрать начало заряда, либо вручную задать длину заряда и недозаряда для необходимых скважин.

Рис. 3 Автоматический расчет зарядов

Помимо графической части при проектировании скважин формируется отчет по основным параметрам веера: угол и длина бурения, диаметр скважин, интервал заряда и забой, тип используемого взрывчатого вещества (ВВ), количество ВВ и др. (рис.4). Структура отчета настраиваемая, можно добавлять или убирать необходимые столбцы. Кроме данных по скважинам также формируется общий отчет по вееру.

Рис. 4 Формирование отчета по вееру

После проектирования вееров существует возможность получения отчета по количественным и качественным показателям как в отбиваемом веере, так и во всей камере.

Инструменты Micromine позволяют произвести графическое и числовое сопоставление плана с фактом. В дальнейшем результат сравнения позволит добиться улучшения качества взрывных работ, уменьшения потерь и разубоживания, повлиять на параметры БВР. (рис.5).

Рис. 5 Сопоставление план/факт по веерам

Некоторое современное буровое оборудование имеет возможность автоматического позиционирования. Для экспорта данных на буровой станок в Micromine существуют инструменты, передающие информацию в формате IREDES. При этом оператор буровой установки в случае необходимости может вносить коррективы в запроектированный веер непосредственно на месте ведения буровых работ. После того, как веер будет обурен, специалист может импортировать данные о фактическом положении скважин в Micromine.

Также стоит отметить, что ГГИС Micromine обладает широким функционалом для вывода данных на печать. Пользователь может создавать и печатать проекты БВР необходимой структуры и наполнения в единой системе.

Подводя итоги, можно сказать, что проектирование буровзрывных работ при помощи современных систем позволяет повысить качество взрывных работ и уменьшить затраты на их выполнение.

Служба технической поддержки Micromine всегда открыта для своих пользователей. Мы будем рады Вашим отзывам и пожеланиям о совершенствованию инструментов для проектирования БВР.

Статьи по данной теме:

 

0