Комплексное использование ГГИС Micromine на примере подготовки проекта на отработку очистной камеры в условиях Учалинского подземного рудника

Автор: Илья Григоровский, технический специалист Micromine

В настоящий момент сложно представить современное горнодобывающее предприятие, которое не использует в своей работе различные горно-геологические информационные системы (ГГИС). Вместе с этим встречаются предприятия, где ГГИСы используются недостаточно эффективно. В основном это связанно с тем, что функционал систем используется ограниченно или неправильно, или из-за не отлаженных интеграционных процессов между различными системами.

В данной статье будет изложен пошаговый опыт Учалинского горно-обогатительного комбината в комплексной подготовке проекта на отработку очистной камеры с использованием горно-геологической информационной системы Майкромайн.

Учалинский ГОК территориально находиться в г. Учалы, республика Башкортостан, основан в 1954 году на базе Учалинского медно-цинкового месторождения. Отработка запасов осуществляется подземным способом. В настоящее время добыча медно-колчеданных руд ведется на Узельгинском, Талганском, Молодежном, Западно-Озерном, Озерном, Учалинском и Ново-Учалинском месторождениях.

Первым этапом, в соответствии с проектом «Ново-Учалинский подземный рудник» и планом развития горных работ (ПРГР), выполняется проект на проходку нарезной выработки, бурового орта (Рисунок 1). Данная выработка предназначена для бурения разведочных и очистных скважин по основному массиву, а также выпуска и доставки отбитой руды погрузочно-доставочными машинами до пункта перегрузки. Перед проектированиями, автоматически, через сохранённые формы, подгружаются актуальные каркасы фактических горных выработок, которые были созданы маркшейдерской службой в ГГИС Майкромайн. С учетом этих выработок подготавливается проект на проходку.

Построение каркаса проектной выработки производиться в 3D по осевой линии, либо по линиям бортов с учетом кровли и подошвы будущей выработки, а также задаются ее параметры, такие как ширина, высота, форма сечения. Далее полученный каркас отображается в 2D, добавляются все необходимые аннотации, для дальнейшего вывода проекта на печать.

 

 

Рис. 1 Подготовка проекта на проходку бурового орта

Рис. 1 Подготовка проекта на проходку бурового орта

 

После проходки бурового орта, разрабатывается проект на бурение разведочных скважин для уточнения контуров рудного тела. Проектирование осуществляется стрингами по разрезам, которые преобразуются в базу данных скважин, пополняемую фактическими цифрами по ходу бурения. Информация по опробованию добавляется в файл Exсel, который связан с Майкромайн посредством ODBC, что позволяет автоматически обновлять базу данных скважин без дополнительного импорта.

На основании данных фактически обуренных скважин и полученных данных опробования вдоль скважин, геологическим отделом производиться обновления каркасов рудных тел (Рисунок 2). Обновленные каркасы используются для построения фактической камеры в пределах рудного тела, а также для актуализации блочной модели, процесс создания которой автоматизирован с помощью макроса, что позволяет существенно сократить время на подготовку актуальной модели.

Рис. 2 Уточнение контуров рудного тела по данных разведочного бурения

Рис. 2 Уточнение контуров рудного тела по данных разведочного бурения

Рис. 2 Уточнение контуров рудного тела по данных разведочного бурения

Рис. 2 Уточнение контуров рудного тела по данных разведочного бурения

 

После уточнения геологических границ производиться проектирование нарезных выработок, рассечки и отрезного восстающего (Рисунок 3) и далее буровзрывных скважин. При разделке отрезной щели используются скважины параллельного и веерного расположения. Отбойка основного массива производиться веерами скважин. Котурн каждого веера автоматически определяется из каркаса камеры или рудного тела, с возможность дальнейшего редактирования.

При проектировании веера скважин должны учитываться габариты бурового станка, положение точки поворота стрелы относительно почвы выработки. Задаётся диаметр скважин, линия наименьшего сопротивления, алгоритм построения веера, тип и плотность взрывчатых веществ (ВВ). При необходимости можно задать перебур/недобур скважин до грации веера.

Рис. 3 Проектирование нарезных горных выработок

Рис. 3 Проектирование нарезных горных выработок

После того как скважины спроектированы, автоматически рассчитываются параметры буровзрывных работ (БВР). В итоге мы получаем таблицу основных параметров БВР, в которой представлена основная информация о скважинах: длина и угл, диметр, длина заряда и недозаряда, количество ВВ. (Рисунок 4).

Стоит отметить, что вся графическая документация проекта выводятся на печать непосредственно из ГГИС Майкромайн по ранее разработанному шаблону.

В заключении хотелось бы сказать, что комплексный подход по внедрению информационных систем позволяет в разы повысить эффективность применяемых программных продуктов за счет уменьшения потерь времени и качества данных при импорте/экспорте из одной системы в другую, а также за счет стандартизации и унификации используемых форматов и структур данных.

Рис. 4 Проектирование и расчет буровзрывных работ

Рис. 4 Проектирование и расчет буровзрывных работ