Полиметалл внедряет Geobank

В Хабаровском филиале АО «Полиметалл УК» (ПМУК ХФ), на месторождениях «Албазино» и «Светлое», прошло успешное внедрение программного решения Geobank для сбора и хранения горно-геологической информации. Сформирован хабаровский хаб, с центральным хранилищем в Хабаровском филиале. По результатам применения планируется использование системы во всех филиалах компании на схожих принципах организации хабов.

Хаб – объединение нескольких предприятий/месторождений по территориальному признаку.

База геологической информации – это огромный ресурс предприятия, который напрямую связан с успешностью проекта. Точные и актуальные данные призваны стать залогом взвешенных и оптимальных решений в ходе разведки и отработки месторождения. Ситуации, связанные с потерей или неточностью первичной геологической информации, неминуемо влекут за собой огромные издержки, а зачастую являются необратимыми. Для хранения и обработки данных на рынке профессионального ПО существует отдельный сегмент программ, так называемые СУБД (системы управления базами данных). Специально для геологических баз данных в линейке программ, разрабатываемых компанией MICROMINE, предусмотрено решение Geobank, представляющее собой специализированное программное обеспечение, взаимодействующее с СУБД предприятия.

Для управления своим внушительным объемом данных СУБД Geobank внедряет один из лидеров по добыче драгоценных металлов – компания “Полиметалл”. В ходе внедрения был выстроен хаб на базе Хабаровского филиала: «Опыт хабаровских коллег призван успешным, теперь стоит задача распространить его в целом по компании», – рассказал Валерий Мелкомуков, начальник отдела геоинформационных систем и технологий «Полиметалл УК».

Применение ПО на всех месторождениях позволит консолидировать геологическую информацию в одном большом «хранилище», повысить качество самой информации за счет валидации первичных данных, унифицировать отчетность и многие процессы в целом по компании, а также предоставит специалистам доступ к актуальным и точным данным. «Цель-привести весь накопленный объем геологического материала к определенной структуре, –поясняет задачи внедрения Любовь Коновалова, администратор Geobank в Хабаровском филиале. – Представьте, у нас огромное количество участков, внушительный размер информации, который поступает ежедневно. Сейчас наша задача поделиться опытом, чтобы все администраторы в этой «живой системе» работали в одном направлении и «говорили на одном языке».

Непосредственные пользователи системы – геологи и администраторы баз данных, получат функциональные инструменты для выполнения ежедневных задач (консолидации входящей геологической информации, проверки баз данных), а также смогут автоматизировать ряд процессов (например, сгенерировать отчетность), что позволит сократить время на их выполнение и минимизировать ошибки.

В скором времени внедрение системы планируется начать в Магаданском и Уральском филиалах горнодобывающей компании.

 

1+