Понимание ценности вашей базы данных скважин в рублях

Горнодобывающие компании тратят миллионы рублей на сбор и хранение геологоразведочных данных. Это ресурс, который может повысить доходность бизнеса, помогая принимать эффективные стратегические и оперативные решения. Как компания может точно определить истинную ценность своей базы данных, так сильно полагаясь на этот цифровой актив?

Самый простой способ дать оценку базе данных скважин — это присвоить ей рублевую стоимость, не используя традиционные методы бухгалтерского учета, а определив её ценность для бизнеса. При таком понимании намного легче обосновать затраты на управление и обслуживание данных.

Существует несколько подходов к определению ценности базы данных.

Первый — это стоимостная оценка, при которой ценность базы данных определяется стоимостью её создания. Добывающие компании вкладывают большие средства в разработку, поддержание и защиту своих баз данных, поэтому такой расчет достаточно просто выполнить. Однако он предполагает, что ценность базы данных статична, а это не так – в связи с этим результаты могут вводить в заблуждение.

Если ценность не является фиксированной, как тогда точно определить стоимость базы данных?

Для бизнеса важно мыслить за рамками стоимости сбора данных, настройки устройств и программного обеспечения. Аналитические пробы и данные наблюдений, полученные на этапе разведки потенциального проекта, сохраняются для последующего экономического моделирования. Это означает, что база данных скважин содержит информацию, которая является ключом к определению жизнеспособности всего проекта, и это должно учитываться при его оценке.

Все оценки зависят от контекста, и, в случае базы данных скважин, ценность зависит от полезности актива для бизнеса.

Например, если компания потратила 50 миллионов рублей на сбор и хранение данных по нерентабельному месторождению, эти знания и подтверждённые данные представляют некоторую ценность, однако, безусловно, база данных будет иметь гораздо большую значимость для бизнеса, если это месторождение рентабельно. 

Эти результаты не «высечены на камне». Экономические условия меняются, и ценность базы данных буровых скважин колеблется в зависимости от текущей и будущей прибыли от изменения месторождения. Рентабельные месторождения могут стать менее финансово привлекательными, а нерентабельные месторождения могут стать прибыльными, что резко меняет ценность их баз данных.

Другой метод оценки основан на восстановительной стоимости базы данных скважин. Это гибкий и эффективный подход, позволяющий оценить, какую пользу бизнес получает от доступа к базе данных. Вопрос, который необходимо задавать: «Какую цену мы готовы заплатить за восстановление нашей базы данных, если она будет утеряна или взломана?»

Ответ может быть любым от 0 рублей до цифры, которая намного превышает начальную стоимость сбора данных. Несмотря на то, что этот подход субъективен, при тщательном рассмотрении оценка может быть оправдана.

Эта оценка также может быть выполнена с учётом следующих допущений: «Что делать, если все файлы необработанных данных, которые используются для заполнения базы данных, больше не существуют. Какую сумму мы бы потратили на сбор этих данных снова?» или «Что, если бы у нас был доступ только к необработанным данным, сколько бы мы потратили на их подготовку и загрузку в центральное хранилище?» Ценность, которая придаётся базе данных, будет варьироваться в зависимости от ценности, которую бизнес придаёт своим данным, а также от серьёзности фиктивной потери данных.

Наличие базы данных, которая обеспечивает высококачественные данные для вашего бизнеса, имеет решающее значение для эффективного преобразования данных в информацию и знания. Именно накопление знаний создает возможность целесообразного производства.

Понимая, что база данных чрезвычайно важна — она помогает принимать продуманные решения, учитывая все прогнозы, и повышает вероятность успеха, какую цену вы бы для неё выбрали?